1
من المشاريع المتميزة التى اثبتت النجاح فى الواقع العملى مشروع مضرب الارز وهو من المشاريع الناجحة الصغيرة والقائمة على المنتج الزراعى الهام جدا وهو الارز والذى يمثل غذاء رئيسى للاسرة العربية وفكرة هذا المشروع الناجح هى تحويل سبلات الارز الى ارز ابيض وقش علف وزيت ارز وكل من منتجات هذا المشروع تدخل فى عدة مشروعات صناعات غذائية اخرى وهذا هو سر نجاح مشروع مصنع فرك الارز.
كيفية تمويل المشروع فى مصر
الصندوق الاجتماعى للتنمية من الجهات الداعمة للمشاريع فى مصر وتلك الدراسة من الصندوق الاجتماعى للتنمية وتدعمة ماديا ولمن يحب ان يحصل على تمويل لهذا المشروع ان يتوجة للمقر الرئيسي للصندوق الاجتماعي للتنمية

العنوان : 120 محي الدين أبو العز - الدقي - الجيزة
تليفون : 33364842 - 33364371 - 33364367 - 33364873 202+
فاكس : 33361985 202+
الخط الساخن : 16733
وفيما يلى دراسة جدوى تفصيلية لمشروع مصنع فراكة الارز.
الأرز هو إحدى ثمار العائلة النجيلية، ومن أهم الحبوب التي يستعملها الفرد في غذاءه اليومى.ويحتل الأرز الصدارة بين مصادر الغذاء في مصر بعد القمح، وتعتبر عمليات التجهيز الصناعي له من أهم العمليات التي تجعله صالحا للاستهلاك الآدمي • مشروع فراكة الأرز يعتبر من المشروعات الهامة للريف المصري بصفة عامة وريف الوجه البحري بصفة خاصة حيث تنتشر زراعة الأرز  • المشروع يمكن تنفيذه بمستويات متعددة وبمعدات تناسب حجم الإنتاج المطلوب، كما أن المشروع قابل لتنفيذ الأعمال لدى الغير،أي بمعدات متنقلة تقدم الخدمة في مكان توافر الإنتاج  يمكن الإعتماد على الطاقة الكهربية إذا ما توافرت أو ماكينة ديزل تلحق بالمعدات والمشروع قابل للتطوير بإضافة خطوط تعبئة وتغليف آلية في المراحل اللاحقة.
 مدى الحاجة إلى إقامة
مشروع مضرب الارز الناجح لتقشير وفرك وتبييض الارز 
 ثانيا :الهدف من مشروع مضرب الارز الناجح لتقشير وفرك وتبييض الارز :
يهدف المشروع إلى استخدام معدات إقتصادية ذات تكنولوجيا بسيطة تناسب خبرة الأيدي العاملة المتوفرة في الريف المصري للحصول على أرز نقى سليم خالى من الحبوب المكسورة والشوائب ومما يساعد على تط وير هذه الصناعة استخدام الأجهزة والمعدات ذات التكنولوجيا الحديثة. 
مشروع مضرب الارز الناجح

أهمية مشروع مضرب الارز الناجح لتقشير وفرك وتبييض الارز :
يمكن حصر عمليات ضرب الأرز وتبييضه في إزالة الشوائب والمواد الغريبة ثم إزالة القشرة أو السرسة باستخدام المقاشر الحجرية أو مقاشر سيور المطاط أو إسطوانات المطاط ٠٠ ثم إزالة رجيع الكون (الصقل والتبييض) ثم تنقية وتدريج حبوب الأرز الأبيض، وهذه العمليات تحتاج إلى وسائل وخطوط إنتاج عديدة من حيث الأداء كما تحتاج إلى كميات كبيرة من الحبوب للتغطية الإقتصادية، ولتلافى كل أو أغلب هذه المتغيرات إتجه المشروع إلى إستخدام جهاز مقترح يضم غرفة تق ش ير وقطاع فصل وغرفة تبييض أي يقوم بأغلب عمليات ضرب الأرز وتبيضه في مراحل متتالية لاستيعاب الكميات المحددة والمتوفرة في المشروع مما ينعكس بالضرورة على إنتشار النموذج المتطور والمقترح لحجم المشروع بين العديد من القرى وبالتالى تشغيل الكثير من الأيدي العاملة والدفع بحركة التصنيع الزراعي إلى الأمام كما أن المشروع يمكن أن يتجه للتطوير من خلال إستحداث خطوط إنتاج مبسطة
لعمليات التقنية النهائية والتعبئة والتغليف حسب المواصفات العالمية، مما يساعد على تنمية التصدير للأرز المصري وكذلك الحصول من خلاله على منتجات جديدة تثرى السوق المصري مثل مساحيق المشروبات والمعجنات وأغذية الأطفال.
 ثالثا : الخامات الرئيسية لمشروع
مضرب الارز الناجح لتقشير وفرك وتبييض الارز
الخامات الرئيسية المستخدمة هي أرز الشعير، ويفضل المحصول الذي تم حصاده بطرق آلية لتقليل نسبة الأتربة والشوائب وصلاحية المحصول - تمتد لمدة سنتين.
رابعا : المنتجات
لمشروع مضرب الارز الناجح لتقشير وفرك وتبييض الارز
تنص مواصفات الجودة العالمية للأرز، على أن لا تزيد بذور الحشائش في نصف كيلو جرام من الأرز عن بذرة واحدة للأرز الممتاز (درجة أولى) فإذا زاد العدد عن بذرتين يعتبر الأرز درجة ثانية، حتى لو كانت المواصفات الأخرى مطابقة للأرز الممتاز (درجة أولى) من حيث الحجم أو مستوى التبييض.
المنتج المقترح :
• المنتج الرئيسي هو الأرز الأبيض بعد الفرك والتبييض.
المنتج بعد التطوير :
• تعبئة وتغليف عبوات صغيرة.
• زيت الأرز (زيت رجيع الكون).
 غذاء أطفال.

خامسا : العناصر الفنية لمشروع مضرب الارز الناجح لتقشير وفرك وتبييض الارز
١) مراحل التصنيع : )
يمكن حصر عمليات ضرب الأرز وتبييضه في الخطوات التالية:
• إزالة الشوائب والمواد الغريبة (التنظيف):
تعتبر عملية تنظيف الأرز من العمليات الهامة حيث أنها تؤثر على جودة الأرز الناتج تأثيرا مباشرا من حي ث مستوى الجود ة . ويتم في المعتاد إستخدام غربال هز بالإضافة إلى أن الأرز الشعير يمر بعدة خطوات تهدف
في مجموعها إلى التخلص من الشوائب الكبيرة والصغيرة والأتربة وبذور الحشائش والأجزاء المعدنية  • إزالة القشرة أو السرسة ويتم ذلك عن طريق ماكينات خاصة تعرف باسم ماكينات التقشي ر ومن أهم أنواعها استخداما هي مقاشر اسطوانات المطاط وفيها تمرر حبوب الأرز الشعير بين اسطوانتين مغطيتين بالمطاط يدوران في اتجاهين متضادين أحدهما تدور بسرعة أكبر من الأخرى، وعادة ما تكون المسافة بين الأسطوانتين أقل قليلا من متوسط سمك حبوب الأ ر ز وبالتالى تتعرض الحبوب لعملية فرك نتيجة لكبر سرعة الجزء من الحبة الملامس للأسطوانة السريعة وانخفاض سرعة الجزء الآخر من الحبة الملامس للأسطوانة البطيئة • إزالة رجيع الكون (الصقل والتبييض تهدف إلى إزالة طبقات القشرة والجذين والتي يطلق عليها ردة الأرز أو رجيع الكون بغرض تحسين لون الأرز وقدرته التخزينية، ونظرا لأن طبقات القشرة تلتصق بالإندسبرم التصاقا قويا وخاصة في بعض أصناف
الأرز فإن معالجتها بإضافة مواد تساعد على إزالتها يصبح ضرورة لإمكان إستخدام أقل ضغط ممكن على الحبوب حتى لا يؤدى إلى زيادة نسبة الكسر في الحبوب وفى هذا المجال تستخدم كربونات الكالسيوم ٣٠٠ جرام لكل ١٠٠ كيلو من الأرز  والتي يتم إضافتها بمعدل ٢٥٠
البنى كما تضاف نسبة قليلة من الماء على هيئة رذاذ بخار لتساعد على فصل رجيع الكون وذلك لأن طبقات الردة تمتص الماء بسرعة مما يساعد على فصلها من طبقا ت الإندسبرم التالية لها كما أن الماء المستخدم يساعد على إمتصاص كربونات الكالسيوم بالحبوب وبالتالى زيادة فعاليتها وخفض الكمية المستخدمة منها ويجرى فصل طبقات رجيع الكون بإستخدام ماكينات الصقل وفيها ينظم مرور الأرز إلى مخروط الصقل والتي تؤدى حركته الدائرية إ لى إحتكاك الحبوب مع بعضها البعض مما يؤدى إلى فصل طبقات رجيع الكون ويرجع هذا أساسا إلى إحتكاك الحبوب ببعضها أكثر من إحتكاكها بسطح الغلاف المعدنى المحيط بمخروط الصقل والجهاز المقترح للعمليات
المتكاملة يحقق هذه المرحلة مما يقلل من إستخدام المعدات • تنقية وتدرج حبوب الأرز الأبيض لإعطاء الأرز الناتج بعد إزالة رجيع الكون (الأرز الأبيض) مظهر لؤلؤى فإن كمية من الجلوكوز وبودرة التلك تضاف إلى ماكينات إتمام الصقل أو التلميع والتي يتم خلالها إزالة أي بقايا من طبقة الأليرون أو بقايا أغلفة ملتصقة ثم يعاد فصل أي أجزاء م ك سورة بإستخدام مناخل ثم يجمع الأرز السليم النقى الخالى من الشوائب ثم يجرى تجميع الحبوب
المكسورة وتقسيمها لدرجات تبعا للحجم وهى
كسر أرز كبير (أرز درجة ثانية).
• كسر أرز متوسط.
• كسر أرز ناعم.

ويمكن طحن النوعين الآخريين فى مرحلة تطوير المشروع للحصول من خلالهم على مسحوق للمشروبات والمعجنات وكذلك أغذية للأطفال

مشروع مضرب الارز الناجح
2- المساحة والموقع المطلوبة لمشروع مضرب الارز الناجح لتقشير وفرك وتبييض الارز :
يلزم لهذا المشروع مساحة قدرها ١٠٠ متر مرب ع على أن تجهز بقواعد خرسانية لتثبيت المعدات وشفاطات للتقليل من الأتربة والمواد العالقة.
٣-المستلزمات الخدمية المطلوبة
لمشروع مضرب الارز الناجح لتقشير وفرك وتبييض الارز :
يحتاج المشروع الي مصدر كهربائي 220/ 380 بقدرة 21 ك وات في الساعة
٢٨ حصان بتكلفة سنوية ٩٦٠٠ جنية.
٤ -الآلات والمعدات والتجهيزات
لمشروع مضرب الارز الناجح لتقشير وفرك وتبييض الارز :
يتميز الإنتاج بأن له خاصية الثبات من حيث مدخلات الخامات ومخرجاتها ولذلك تم إختيار المعدات بما يتناسب مع هذا الإتجاه إلى أن التكنولوجيا المستخدمة تعتبر من الإتجاهات التقليدية لسهولة عمليات الصيانة والتنظيف ومواءمتها لمستوى العمالة الزراعية المتوفرة فى الموقع وسلوكياتها فى التعامل مع الآلات والجداول التالية تبين المواصفات الفنية للمعدات:
مشروع مضرب الارز الناجح

مشروع مضرب الارز الناجح

مشروع مضرب الارز الناجح



مشروع مضرب الارز الناجح

مشروع مضرب الارز الناجح

مشروع مضرب الارز الناجح
9- التعبئة والتغليف
لمشروع مضرب الارز الناجح لتقشير وفرك وتبييض الارز
التغليف المقترح عبوات بلاستيك منسو ج ، تسع عدد ٥٠ كيلو جرام أرز على أن يطبع عليها من الخارج البيانات التجارية للشركة بالإضافة إلى تاريخ الإنتاج والصلاحية ٠٠ إلخ ويفضل إستخدام ألوان طباعية قوية
من حيث الدرجة لسهولة التمييز.
10-  عناصر الجودة

لمشروع مضرب الارز الناجح لتقشير وفرك وتبييض الارز
مراجعة الخامات قبل التشغيل للتأكد من قلة نسبة الشوائب بها  مراعاة معدل التغذية على الهزاز حتى لا يؤدى إلى تقوس بألواح الغرابيل ومع ضرورة تمرير تيار هوائي للتخلص من المواد العالقة  نقل الخامات بالطرق الآلية يقلل نسبة الهالك  التأكد من الضبط المناسب للمسافة بين درفيلين الفرك للحصول على منتج جيد مع مراعاة حالة الدرفيل والتغير عند اللزوم.
مراعاة تنظيف مسارات الهواء داخل معدة الفرك للتقليل من نسبة الأتربة العالقةبالحبيبات.
١١- التسويق
لمشروع مضرب الارز الناجح لتقشير وفرك وتبييض الارز
ترجع أهمية الأرز إلى القيمة الغذائية المتوفرة به ولأنه يحتل الصدارة بين مصادر الغذاء المختلفة فى مصر بعد القمح.
ولزيادة القدرة التنافسية لهذه المنتجات يجب مراعاة ما يلى :
• جودة المنتج ( القيمة الغذائية - مواصفات الجودة - نسبة الهالك - نسبة
الأتربة والشوائب).
• رخص الأسعار.
• التعبئة الجيدة تحافظ على المنتج وتساعد على معرفة الإسم التجارى للمشروع.
ويمكن أن يتم التسويق لهذه المنتجات بإستخدام أحد الأساليب الآتية :
• التسويق عن طريق مندوبى المبيعات.
• توزيع عينات من المنتج على محلات البقالة والسوبر ماركت.
• الإعلان فى الصحف والمجلات المتخصصة.
• الإشتراك فى المعارض الداخلية.
وذلك من خلال قنوات التسويق الآتية :
محلات البقالة والسوبر ماركت.
المطاعم.
مراكز تعبئة وتغليف المواد الغذائية.
الأهالي.
المعارض النوعية.
المشروع ذاته.
١٢ - الإشتراطات الصحية والبيئية
الشروط العامة
توفير مصادر التهوية الطبيعية اللازمة.
توفير وسائل إطفاء الحريق اللازمة.
توفير مصدر دائم للمياه من الشبكة العامة.
تواجد شبكة عامة للصرف الصحى/الصناعى.
الشروط الخاصة
إختيار مناسب لموقع المشروع.
توفير نظام تهوية وسحب آلى لخفض الجسيمات العالقة (المستنشقة).
التخلص الآمن من المخلفات الصلبة (البيع).
إستخدام الكمامات الواقية.
ملحوظة :
المشروع مصنف ضمن مشروعات القائمة الرمادية (ب).
يتم تقييم الأثر البيئى للمشروع طبقا لنموذج ا لتصنيف البيئى (ب)
ومتطلبات قانون البيئة.
مشروع مضرب الارز الناجح



مشروع مضرب الارز الناجح
مشروع مضرب الارز الناجح
مشروع مضرب الارز الناجح
مشروع مضرب الارز الناجح

مشروع مضرب الارز الناجح  

مصدر مشروع فراكة الارز او مشروع مضرب الارز لتبييض وتقشير الارز

إرسال تعليق

  1. سامح عبد العاطى شحاته7/10/2016

    هذا الكلام جميل جدا ومميز انا عايز اتواصل معاكو فى هذا المشروع

    ردحذف

 
Top